南京夜网娱乐信息(原创)-南京桑拿-南京夜生活-南京夜网论坛为一体的精品网站

搜索

[旅游文化]南京、苏州六日游的感触

金牌会员

身为祖籍江苏的外省人,这是我第一次踏入江苏的土地,由于是公干,第一步踏入江苏,先到了无锡市,感受到无锡的整洁,几天的工作后,兴冲冲的一个人背着我的佳能全画幅单反相机往南京跑,急着要看看这个六朝古都的风貌。
      第一天,入住了一家国际品牌的连锁酒店(ibis),应该硬件还是过得去的,就是入住的时候领教了前台服务员数落一个客人“神经病”...晕。另外房间的浴室小得可以。晚上,逛了逛出名的秦淮河,乖乖,人山人海的夫子庙、秦淮河,也许是周末吧。哈哈哈。
      第二天,游玩了同样是人山人海的总统府,然后就往中山陵进发了。游玩灵谷寺、瞻仰中山陵。游玩中山陵千万不能坐电瓶车,我尝试了,150元的包车费,就绕了一小圈,从上车点到灵谷寺而已,对于我这样的摄友,好多的风景错过了,郁闷,绕完灵谷寺,又回到原点,自己再进去中山陵。教训呀。
      第三天一早,我急急忙忙离开这个交通无比混乱,熙熙攘攘的南京,乘高铁来到向往的姑苏城。吃了连锁酒店的亏,还是老老实实订普通的酒店吧,我入住了网上评价较好的水天堂贵宾楼酒店,服务员的态度很亲切,还主动帮我看房间,问我合不合适,感动。
  放好行装,我拿起相机就往传说中最古老的街道“江平路”走去,由于酒店就在观前街附近,走累了,就从观前街西面坐一元的电瓶车到观前街的东面,横贯观前街,然后走过一条街就到了古街“江平街”了,街道古色古香,游人如梭,但感觉不到像阳朔西街那样的味道,也少了些人气的感觉,我悠闲的在那里晃荡了整个下午。
      第四天,一早打车去了著名的虎丘景区,我觉得如果说苏州的风景名胜中各有特色的地方来讲,虎丘是值得一游的景点,逛完虎丘,再坐车来到了寒山寺,总觉得来了苏州不来这中国十大名寺可惜了,冲着这“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,苏州城外寒山寺,夜半钟声到客船”的诗句,也要很好的去看看了,那天正好是观音出家日,正好礼佛了。已过中午时分,就在寺庙里吃了个斋面,本想去拙政园的,由于阴天,怕拍摄的效果不好,想想还是打车到了著名的古镇“同里”,反正夜景应该还好的。
      来到同里古镇,已经下午四点了,买了门票就进了同里参观“退思园”和“珍珠塔”,听当地人讲,这两个是有代表性的私家园林,我由于晚到了,虽然景区门票是套票,但园林都快要关门了(下午五点半),只能挑这两个经典的游了呵呵。六点多种,天已经黑了,路上游人很是稀疏,店铺也大都关门大吉。看到三桥景区有个“李记阿婆茶饭店”在路边,感觉好像挺惬意的,就进去坐着,点菜吃饭,但饭店总是推销他们的菜,还问要喝阿婆茶吗?一问价钱,近一百元。恐怖!给我感觉怪怪的。点了几个他们自己都在吃的菜,结果结账的时候知道错了,有个清炒菱角居然收了我近50元,我问怎么那么贵,他们说菱角是要剥壳的所以贵,而且说他们是农家菜没有发票,呵呵,这家比较狠。
      第五天,早上晴天,马上去“狮子林”,为了避开大量的旅游团,结果还是没有避开。到处都是人挤人,游客们争先恐后的往狮子林的怪石上爬着,喧闹着,然后摆着各种造型和石头媲美。院内的工作人员也见惯不怪,奇石被奇人踏在脚下,唉~~~慢慢等,等到一拨拨的人流过去再拍,呵呵。自由行的好处。十一点多了,来到拙政园了,这时的旅行团和游人已经都午餐去了,院内很少人了,门口有个导游问要请导游吗,我想既然清静找个人导游一下也好,但拙政园还真不需要导游的,导游带我转了大半个小时,说已基本讲解完了,我看也就花钱买教训吧,打发了导游,又在自己慢拍。
      吃完午餐,我花50元打车到传说中的乾隆6次御临的木渎古镇看看,想来皇帝多次到的地方应该不会比别的地方差吧。结果我又一次判断失误了。整个木渎古镇也就一条很不起眼的小河沟,绝没有我们想象中的古镇风貌,极其普通的水乡而已,对于背包摄影族来讲,没有什么新意的地方,我走了约半个小时,走完河边的几乎全是拍古装的小商铺,即可打车直奔山塘街。
      可能是我愚钝吧,如果说同里的“李记阿婆茶饭店”是店家个人宰客行为,那么山塘街的门票绝对是政府有意蒙人的举动,其实逛山塘街是不用门票的,但旅游部门或者街道吧,在山塘街口对面很近的地方设立了售票处,在街口处设立“检票口”,其实出售的是街内几处毫无意义的小园子的门票联票共45元,我看到好多个这样去买票逛街的人,我想,他们被蒙骗的心情应该也是不好受的吧。唉~出来旅游,谁要自己喜欢自由行又不做好功课或者醒目一点呢,呵呵,以此介绍给来苏州自由行的摄友吧。
      总之,苏州园林是一个值得回味的地方,个人总结一下,觉得像拙政园,留园,狮子林等园林以及虎丘、寒山寺都是值得一逛的地方,园林再逛多了就审美疲劳了,适可而止。而平江街和山塘街是很有特色的古街道,适合下午逛、晚上拍夜景,但停留在那里休闲的人好像不多。木渎镇就没有什么可圈可点的了,有很充裕的时间再考虑了,同里的水乡原汁原味还是保留得挺好的,也下了不少的功夫,但就是少了想西塘那样的氛围,多了三桥景区边“李记阿婆茶饭店”宰客心态。我想这些现象可能主要原因就是苏州是个来浏览园林胜景的地方,反而体验水乡情调的游客偏少了,以上纯属个人感触,供大家分享。

总统府

江平街

虎丘

留园

同里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

南京419论坛

金牌会员

江苏夜生活论坛,